Tuesday, October 29, 2013

Tanpa Mukena, Sholat Seorang Perempuan Tetap Sah

- 0 komentar

Suatu hari, istri saya bertanya, apakah sah sholat tidak mengenakan mukena? Saat itu kami sedang dalam perjalanan, dan istri lupa membawa mukena. Saya jawab, sah, asalkan pakaian yang dipakai menutup seluruh auratnya, dan hanya menyisakan muka serta telapak tangan saja, serta pakainnya bersih dari najis.
Mukena merupakan baju ’wajib’ yang dikenakan perempuan kita ketika menunaikan sholat. Bahkan kalo tidak memakai mukena, hati rasanya ga tenang, takut kalo ga sah sholatnya. Tapi, percaya atau tidak, mukena adalah bagian dari Urf (tradisi) dan budaya masyarakat Indonesia  dan kaum perempuan muslim di wilayah Asia Tenggara untuk sholat. Lha kok?
Menurut berbagai sumber yang saya baca,  keberadaan mukena  sesungguhnya dilatarbelakangi oleh kultur masyarakat indonesia yang dulu belum tersentuh oleh ’hijab’. Mayoritas perempuan muslim Indonesia dulunya belum  mengenal ’hijab’ atau pakaian syar’i yang diwajibkan dalam Islam. Maka, ketika hendak sholat, mereka ’menciptakan’ busana baru tanpa harus menanggalkan busana yang dipakai dalam keseharian. Maka lahirlah mukena yang disesuaikan dengan syariat; panjang sampai menutup kaki,  longgar, tidak menonjolkan lekuk, memperlihatkan wajah dan telapak tangan yang wajib terlihat dalam sholat, dan umumnya berwarna putih–representasi  ’kesucian ibadah’  dan dulunya hanya ada dua model; pasangan atas-bawahan dan  mukena terusan.
Ketika  belajar Islam lebih dalam, saya baru menyadari bahwa mukena bukan pakaian wajib yang dikenakan dalam sholat. Bahkan, ketika kuliah dulu, lazim melihat teman-teman perempuan saya sholat memakai baju kurung  atau gamis  yang menempel di badan, dengan jilbab longgar hingga menutup dada dan kaus kaki. Sesimpel itu. Dan, maaf, sholatnya tetap sah! Karena tidak ada dalam aturan  Islam manapun yang mensyaratkan sholat harus memakai mukena. Asal bunda memakai pakaian yang longgar yang menutup aurat, dari kepala hingga kaki, memperlihatkan wajah dan telapak tangan, cukuplah memenuhi semua syarat sahnya sholat. Seperti dikuatkan dengan hadist mauquf dari Ummu Salamah :

Dia pernah bertanya kepada Nabi salallaahu ‘alaihi wasallam, “Apakah seorang wanita itu boleh sholat dengan mengenakan baju panjang dan penutup kepala tanpa mengenakan kain?” Beliau menjawab, ” Boleh, jika baju itu luas yang biasa menutupi kedua punggung telapak kakinya.
“(Hadits Mauquf dan Shohih Riwayat Abu Dawud).

sumber
[Continue reading...]

Saturday, October 26, 2013

Dibalik Kata "Terserah" Dari Seorang Wanita

- 0 komentar
Wanita itu misteri. Begitu kata sebagian besar kaum pria. Tak peduli dia masih single atau sudah menikah, seorang wanita tak mudah untuk ditebak apa maunya. Kalau bicara A, belum tentu akan terwujud A. Bisa jadi B, C, D atau melenceng jauh hingga ke Z. Kondisi yang paling sering ditemui ketika wanita itu susah ditebak apa maunya adalah saat dia bicara “terserah”.
Ini serius. Jika anda pria, tentu akan mengamini pernyataan saya ini. Anda akan sering menemui situasi dimana pasangan anda seringkali bicara “terserah” saat dimintai sebuah pendapat. Kata “terserah” seakan menjadi senjata yang mematikan bagi kaum wanita untuk meng-skak mat-kan kaum pria.
Sebenarnya, apa yang ada dipikiran kaum wanita ketika mengucapkan kata terserah? Berdasarkan pengalaman pribadi saya, berikut beberapa alasan logis dari kaum wanita dibalik kata “terserah” mereka.

1. Memberi kesempatan pada kaum pria untuk menjadi pemimpin.

Sebagai kaum pria, anda pasti bangga jika dianggap sebagai pemimpin. Nah, kadang dalam menjalani sebuah hubungan, ego kaum pria untuk menjadi pemimpin bagi pasangannya selalu kalah oleh besarnya rasa cinta dan sayang pada si wanita. Betul tidak? Jika sudah berdekatan dengan pasangan yang dicintainya, pria terkadang lebih suka mengalah dan menuruti apa saja keinginan pasangannya tersebut. Padahal, dalam beberapa situasi, kaum wanita malah lebih ingin dibimbing dan dipimpin. Cara menunjukkannya adalah dengan berkata “terserah”.
Sebagai ilustrasi, bayangkan ketika masa pacaran dulu, kita mau makan bersama. Pastinya si pria bakal bertanya, “Kita ke mana ya enaknya?” Nah, di situ pasti si wanita nakal sok-sok sibuk sama gadgetnya dan tanpa menengok ke arah pacarnya dia bilang, “Terserah.” Situasi yang cukup mendebarkan. Dalam hati si wanita, “Aku pengen kamu yang bawa aku ke mana aja yang penting bisa bikin aku seneng.” Di sinilah kaum pria harus peka dan menyadari bahwa tonggak kekuasaan saat itu ada di tangan dia. Tanpa harus bertanya lagi, sang pria seharusnya langsung membawa pasangannya ke tempat yang seru dan asik. Begitu kira-kira.

2. Menguji pasangannya

Adakalanya ketika wanita berkata “terserah” itu untuk menguji ingatan pasangannya. Dalam arti, si wanita ingin agar kaum pria lebih memperhatikan dimana, kapan, dan apa saja kesukaannya. Misal, suatu saat si wanita pernah bicara dia ingin makan bakso bakar. Nah, lain kali ketika si pria bertanya “Kita makan dimana nih say?” dan si wanita menjawab “terserah”, maka si pria pun harus lebih tahu jawabannya. Isi hati wanita pas bilang “terserah” itu bisa jadi, “Aku pengin ke tukang bakso bakar, tapi aku gak mau bilang dan penginnya kamu yang ngomong dan harus sesuai sama kepengin aku.” Begitu kira-kira.

3. Ngambek

Ngambek atau mutung, bagi seorang wanita itu terbagi dua. Ngambek yang alasannya jelas. Dan ngambek karena tidak ada alasan. Pingin ngambek aja. Biasanya yang terakhir ini terjadi saat si wanita sedang dalam kondisi “palang merah”. Nah, ternyata kata “terserah” ini pun bisa dijadikan alasan bagi wanita untuk menggambarkan jenis ngambeknya itu jenis ngambek yang tanpa alasan. Seperti ilustrasi berikut:
Si pria bertanya, “Mau ke mana kita?” Dijawab, “Terserah.” Si pria berinisiatif, “Nonton yuk?” Dijawab, “Gak mau.” Si pria berusaha lagi, “Makan aja gimana? Aku tahu tempat yang enak buat makan.” Si wanita kembali berkata, “Gak mau.” Si pria mulai kesal, dan sudah menyerah, “Terus kamu maunya ke mana?” Si cewek berkata, “Terserah.” Lalu si pria bunuh diri di tempat. Dan si wanita melayangkan senyum iblis. (dua kalimat terakhir hanya asumsi pribadi, jangan diambil hati apalagi dipraktekkan).

Itu tadi sebagian dari beberapa alasan dibalik kata “terserah” dari seorang wanita. Karena ini berdasarkan pengalaman pribadi saya, tentunya anda sekalian punya alasan sendiri untuk menebak apa dibalik kata “terserah” dari wanita pasangan anda.
[Continue reading...]

Mengenal Tipe-tipe Kualitas Film (bajakan)

- 0 komentar
Jangan pernah membeli film bajakan. Itu nasehat saya yang pertama, untuk anda yang selalu setia mengikuti perkembangan sinema, baik dalam maupun luar negeri. Terlepas dari masalah moral, menonton dan membeli film bajakan lambat laun akan mematikan industri film itu sendiri.
Jika bisa download film, buat apa beli yang bajakan? Nah, kalau ini nasehat saya bagi anda yang senang nonton, tapi budget terbatas, dan punya sifat sabar. Untuk anda semua yang punya 3 sifat ini, saya ingin membagi pengetahuan tentang kualitas film-film yang beredar di internet untuk di download secara gratis. Bahasa kasarnya adalah kualitas film bajakan.
Jika sebuah film baru pertama kali dirilis, tentu saja hasil bajakannya tak ada yang berkualitas baik. Untuk mendapatkan kualitas film bajakan yang paling bagus, kita harus menunggu berbulan-bulan, tergantung dari seberapa bagus film tersebut, laris dan masuk kategori box office atau tidak. Jika filmnya tidak laris meski secara kualitas bagus (misal masuk nominasi Oscar), hasil bajakannya bisa cepat keluar, minimal dalam rentang waktu 2 bulan. Tapi, jika film itu masuk kategori box office, anda harus ekstra sabar menunggu hasil bajakannya, karena bisa memakan waktu sampai 5 bulan.
Kualitas film bajakan yang pertama adalah apa yang disebut CAM. Cam biasanya disebut Rip Bioskop yang direkam menggunakan kamera video yang biasanya dilakukan secara diam-diam. Ciri-ciri kualitas ini adalah biasanya ditengah film ada siluet / gambar kepala lewat, badan lewat hahaha… itu dia tipe CAM . Gambar goyang dan tiba-tiba gelap (karena terhalang) sudah biasa ditengah-tengah film. Yang paling seru adanya dubbing alami. Misalnya pas kejadian lucu, jangan heran koor ketawa para penonton juga ikut terekam. Kalau masalah kualitas suara, lumayan, cukup bikin telinga lelah. Lha wong orang suaranya jadi cempreng hehehe……..Film dengan kualitas CAM ini paling cepat keluar untuk didownload. Biasanya tidak sampai satu minggu dari rilis resmi di bioskop.
Diatas CAM ada film dengan kualitas TELESYNC (TS). Mirip dengan tipe CAM kecuali bahwa ia menggunakan sumber suara dari luar (biasanya diambil dari audio jack di bangku penonton yang punya masalah pendengaran. Gak tau kalau bioskop di Indonesia menyediakan fasilitas ini atau tidak?). Well.. suara tepuk tangan dan ketawa para penonton sudah berhasil di eliminasi walau mutu suara tidaklah sepenuhnya bagus. Kadang-kadang masih terdengar interferensi atau suara yang biasa disebut background noise. Sebagian besar tipe TS banyak direkam di bioskop yang sedang kosong jadi gambar-gambarnya lumayan lah tanpa kehadiran kepala seliweran hahaha…
Tipe berikutnya adalah TELECINE (TC). Mesin telechine (telesinema) mengcopy (menduplikat) film secara digital langsung dari pita film proyektor (reels). Gambar dan suara sih sudah cukup bagus namun karena perkembangan alat telesinema dan biaya pembuatan yang cukup mahal membuat tipe ini sudah jarang di pasaran alias sudah tidak ada lagi yang repot-repot menguploadnya. Dari tipe TS, tipe TC ini diloncati ke tipe berikutnya.
PPVRIP atau pay per view adalah sebuah layanan TV ekslusif yg menayangkan film terbaru. Dari tayangan di TV itulah lalu di Rip dan membuat format baru yaitu ppvrip. PPVRIP berada diatas TS, dibawah R5 dan setara dengan R6.
R5 maksudnya DVD yang dirilis khusus untuk region 5 (area bekas Uni Soviet, India, Africa, North Korea & Mongolia). Perbedaan mendasar R5 dengan versi biasa adalah bahwa versi ini diproduksi dengan transfer langsung telecine / TC tanpa adanya proses pengolahan gambar / rendering / encoding. Karena tidak ada standar khusus untuk bajakan R5 biasanya bajakan versi ini dilabeli dengan Telecines (TC), DVD Screeners (DVDscr), atau bahkan DVDrips. beberapa pe-rilis bajakan versi ini seperti DREAMLiGHT, mVs & PUKKA melabeli rilis mereka dgn ekstensi file “.R5″.
Workprint (WP)
Video ini biasanya dibuat dari versi film yang belom jadi alias setengah matang. Biasanya tipe ini kehilangan efek-efek filmnya, tanpa teks, masih ada “time index marker”, terkadang ada watermark, dan lain sebagainya. Biasanya versi ini keluar jika film tersebut adalah film yang dinanti-nanti alias calon box office sehingga ada saja orang niat menyebarkan / mendistribusikan versi setengah matang agar penggemar film tidak penasaran hehehe… Yang paling heboh dulu Film Man In Black II (MIIB) dimana versi WP-nya beredar dengan semua alien-aliennya tidak ada, karena memang belum selesai di-render / diberi efek komputer. Alhasil, yang nonton video tipe ini pada bingung semua..!
SCREENER (SCR) : DVDscr, DVDscreener, BDscr
SCR itu merupakan pre-release sebuah film yang biasanya direkam dalam format kaset VHS yang didistribusikan oleh pembuat film ke toko-toko rental, media, televisi untuk tujuan promosi. Ciri utamanya adalah ditengah-tengah film suka ada teks berjalan (ticker) yang berisi kata-kata yang bersifat promosi atau informasi tentang film tersebut. Terkadang cuma tampil beberapa detik tapi ada juga yang tampil sepanjang film. Yang paling menjengkelkan jika tulisan tersebut sebesar spanduk…..!
VHSRip
Merupakan hasil kopian dari kaset VHS yang sudah dirilis secara resmi. Jaman sekarang sudah mulai jarang tapi paling banyak jenis ini adalah video olahraga, rekaman TV dan tentunya video porno.
DVDRip
Ini merupakan hasil kopian dari DVD yang sudah dirilis secara resmi. Kualitas ini menyamai DVD aslinya dimana biasanya informasi region dan proteksi copy sudah dilumpuhkan oleh si ripper / pembajak sehingga DVDRip ini mudah untuk di distribusikan. Tipe ini biasanya didistribusikan dalam bentuk SVCD & DVD (dijual tukang bajak kaki lima) atau DivX/XviD (di tempat download film). Untuk mendapatkan tipe ini anda harus bersabar menunggu paling tidak 3 bulan dari rilis resmi film tersebut.
TVRip : TVRip (analog), (HD)TVrip, DSrip, STV, DVBRip, PDTV, HR.HDTV,
Ini merupakan film yang direkam dari TV menggunakan peralatan recording seperti recorder VHS, Betacam atau DVR. Jadi sumber capturenya dari koneksi coaxial/composite/s-video port. Itu loh kabel merah, kuning, putih yang suka ada dibelakang TV/VCD/DVD Player. Kalau yang s-video bentuknya kabel tunggal berwarna hitam dimana port-nya banyak pin-nya. Jenis film-nya sangat variatif. Mulai dari beneran film, dokumenter, tv show, konser musik, video clip, etc.. Kalau si ripper-nya tipe pemalas, kadang-kadang semua iklan-iklannya turut direkam.
Umumnya film ini merupakan siaran TV episode yang biasanya direkam secara digital dari jaringan siaran TV Kabel / TV digital / TV Satelit. Ciri-ciri film ini biasanya adanya flicker pada film dan beberapa bagian mengandung artefak (Itu loh yang kayak VCD ngadat terus gambarnya jadi kotak-kotak). Karena disiarkan melalui TV Cable, biasanya ada tayangan-tayangan extra yang tidak terdapat pada edisi TV. Semisal, behind the screen, komentar, etc.. TVrip biasanya diencoding menjadi resolusi fullscreen 512×384.
PDTV (Pure Digital) adalah TVrip yg direkam menggunakan TV PCI card digital (untuk mengcapture-nya pakai komputer). Hasilnya yang terbaik dibanding TVrip yang lain. PDTV biasanya diencoding menjadi resolusi fullscreen 512×384 dan 640×352 untuk widescreen.
Blu-Ray Rip : BDRip, BRRip, BDRip.XviD, 1080p.Blu-Ray.x264/720p , Blu-Ray.x264,BDR , Blu-Ray, BD5/BD9

Inilah puncak kualitas film bajakan. Sama saja dengan DVDrip hanya saja sumber video diambil dari Blu-ray rilis resmi. BD/BR Rip yang dikemas dalam DVD lebih baik dari DVD-Rip meskipun dengan ukuran yang sama karena berasal dari sumber yang lebih bagus.
Nah, setelah mengenal kualitas film bajakan, pastikan sebelum anda mendownload film anda sudah tahu film tersebut berada di tipe yang mana untuk kualitasnya. Ada cara sederhana untuk mengetahuinya. Pertama, klik situs http://www.vcdq.com/
Lalu ketikkan judul film yang ingin anda ketahui informasi tipe kualitasnya. Nanti akan muncul informasi kualitas terbaru dari film yang di-request yang saat ini sudah beredar di internet beserta keterangan ripper-nya.
Untuk mengetahui tanggal rilis resmi film di bioskop, anda tinggal meluncur saja di situs database film terlengkap, imdb.com
[Continue reading...]

60 Untaian Kalimat Cinta (English version)

- 0 komentar
Bingung mau merayu pasangan?
Pingin merayu dengan bahasa inggris biar dibilang keren?

Berikut 60 untaian kalimat cinta versi Inggris, yang mungkin bisa menambah kemesraan.


1. i believe that love connecting our hearts as the sky connecting the world..

2. i’m happy to love u,but it’s also burdened me,because it’s getting way 2 deep and i don’t know whether i could live without u or not..

3. i love u a little bit more, and it’s happening everyday

4. if God give u 100years to live. I’ll only ask Him for 99years 11month and 29 days, because i realize i couldn’t live any day without u..

5. life seems black and white when ure not around

i’m a dreamer.i have sooo many dreams in my life..but now my only dream is to grants all your dreams..

6. today i say my prayer to GOD..i pray someday i’ll see ur face everytime i wake up..

you’re so far away..i can’t hear ur heartbeat.

7. how could they said that the air is the most important source of human life..in fact i couldn’t live without u..

8. there are end of day. end of week. end of month. end of year and even end of world. but my love for u is have no ending.it last forever like the sun.

eye for an eye. that’s why the world become so blind..

9. hey FB!!it doesn’t matter how many times u ask me. ‘what’s on your mind?’ the answer would be d same.. * she always on my mind * and it won’t changes..

10. what are we really seek? what we live for if love never exists? because we live to love.. to learn.. and to find beauty in imperfections..

11. what kind of magic did u cast on me..for i couldn’t think bout another girl anymore?

what kind of trick will make u happy

12. yes. i’m stupid.but i’m smart enough to know what this feeling is..Because this is love..

13. u don’t have to remember all my sweet words..Because actualy It all comes from 1 word.. *love* .

14. if to love u is a sin..then i’ll go to hell for sure..

15. the world have many beautiful things. beautiful mountains.beautiful beaches. beautiful waterfalls.and many more. but the world have only one u. that’s why u’re so precious to me..

16. to love somebody (whosoever he/she) is not a foolish thing. because when we love somebody. We use our heart not our brain.

17. every time i wake up i realize there’s a little change in me, i love you a little bit more,just a little.but it happen everyday..

18. cut my heart and u’ll find pieces of u in there..

19. my heart is my life. when u take my heart.u take over my life. Once u take it.u can’t put it back. my life and my heart is forever yours.

20. cursed me.. i couldn’t hide it anymore. this feeling is outraging and starts to consume my logic. what i have to do now?

21. i can’t fall in love anymore. i only have one heart and it already yours..

22. i hear a beautiful melody.and it comes from ur heart..

23. the tongue might telling lies. but the eyes always telling the truth..just look into my eyes and u’ll know how deep my love is..

24. it was u..who make my life so colorful..who make my life so beautiful..




25. My brain and my tongue seems like having a connection problems rite now. i couldn’t tell u my feelings..

26. i have to chase u no matter what it takes.for you accidentaly stole my heart and i can’t live without it.

27. now i’m pretty sure that i live under your magic spell. for i just opened my eyes but the ghost of u is all around..

28. would u open your heart so i could enter and live in there?

29. don’t let yourself down. though the world said that you’re nothing. you’re still my everything.

30. to know you..to be with you..is my greatest pleasure..i’ll take you wherever you want to go..together we’ll fly to the edge of the world…

31. everytimes u smile, u make my world a little brighter.

32. my whole world is so colorful when u’re around,can’t imagine how gray my world without u..

33. When u really love a woman/man. What d u think is how to please her/him. Not about pleasing urself anymore

34. you’re so adorable. i can’t stop adore u.

35. when u’re close to me. i wish i could stop the time forever..

35. when u came into my life. u stole my sight. u stole my time to think bout u. u stole my heart. and now i have nothing in my life but you..

36. don’t care bout ur 1st. 2nd. or maybe ur 50th bf. i do care about u and i wish i could be your last. and when i say it. i really mean it.

37. to love somebody is not about how much we can receive.but how much we can give to someone we loved

38. if i had 9 different lives ,i’ll still fall in love with the same girl,it’s you…

39. our story is much more beautiful than a fairytale..u’re the princess;i’m the frog. U’re the bird;i’m the worm. I will never forget it. It will always remains in my heart…i will always love u..at least until i die.

40. thanks God, when u let me fall in love w/ her..u also teach me how to love wholeheartly and unconditionally,controlling my emotion,ego and mind. U also teach me about sacrifice..for now.. I really love her God..i’ve do my best.. Now i trust U w/ the rest..

41. u know perfectly what’s my heart for..

42 .i’ll wait until forever and i think forever is fine. you’re much more precious than my lifetime..

43. as long as my heart keeps beating,my blood still flowing through my arteries. And the air still able to fill my lung.. I’ll always and always loooove this girl wholeheartly..

44. when i found u..i know that i don’t have to find anyone else..and even i have to,,i don’t want to find any..cause u’re the only one 4 me..

45. when i clicked the “share” button , i really meant it. I want to share my heart,love,n my happiness w/ u ms.fairlady..=)

46. i want to hear the most beautiful music from ur heartbeat..

47. i had 3 different dreams last night..which every of it has u as the part of its story..

48. i just suddenly awaken and the first thing appeared in my mind is u..

49. i don’t really like sweets..but u’re so sweet till i never had enough..=)

50. i have only one heart..when u took my heart away..i became heartless..i will never able to love anyone else anymore..my heart’s officially yours..

51. what if i say i’m in love with u? what if i say i devoted to u?

52. if u need guidiance,look forward because i walk right in front of u,if u need friends,look to d left and to d right,because i always by ur side,and never look back,,do not afraid of losing strength and will,because i always behind u..

53. God please don’t let the sun set for today..i don’t want see her tears drop anymore..

54. yesterday is never been better than tomorrow,because we will never able to rewind it,whether it is good or bad ,but u’ll find a new hope in every chapter of tomorrow..

55. i was wondering,if there’s only one sun exists,how could it brighten the entire worlds,but now i can understand it,because i realized,there’s only one u needed to brighten my entire life. it works the same way..

55. what love is? we couldn’t see it by our eyes,we couldn’t find it by ripping our heart,or crakin’ our head to see if it’s inside. we just can feel it and express it for everyone who love us and we loved..

56. we can’t describe what love is until we experienced it with our feelings and our hearts

57. please don’t ever think that u’re nothing..because u’re my everything.. How could my everything is nothing?

58. when i asked God to open ur heart 4 me. i promised Him that i will always love u.i will protect u and never forsake u no matter what it takes..

59. if u trust me. why don’t u let me trust u..but it’s alright. because actually. i already trust u before u let me to..

60. today is very cold n cloudy. and the rain fall unpredictably. but u warm my soul and make my world much brighter..

[Continue reading...]

Wednesday, October 23, 2013

Meluruskan Sejarah Persebaya

- 0 komentar
Tak bisa dipungkiri, Persebaya adalah nama besar di blantika sepakbola Indonesia. Sejarah Persebaya tak bisa dilepaskan dari sejarah PSSI sebagai induk olahraga sepakbola di Indonesia. Sebelum masa kemerdekaan, Persebaya yang dulunya bernama Soerabhaiasche Indonesische Voetbal Bond (SIVB) turut membidani lahirnya PSSI bersama-sama dengan beberapa klub sepakbola yakni VIJ Jakarta(sekarang Persija Jakarta), BIVB Bandung (sekarang Persib Bandung), MIVB(sekarang PPSM Magelang), MVB (PSM Madiun), VVB (Persis Solo), dan PSM(PSIM Yogyakarta).
Namun, banyak terjadi kekeliruan terkait sejarah Persebaya itu sendiri. Pertama, jika Persebaya yang dimaksud adalah klub sepakbola pertama di Surabaya, maka seharusnya hari ini Persebaya sudah berumur 102 tahun. Jauh sebelum Paijo dan M. Pamoedji mendirikan SIVB sebagai salah satu bond sepakbola di Surabaya, ternyata di kota Pahlawan ini sudah muncul Sorabaiasche Voebal Bond (SVB), sebuahbonden sepakbola yang pemainnya adalah orang-orang Belanda yang tinggal di Surabaya yang didirikan tahun 1910. Tapi jika yang dimaksud Persebaya adalah klub sepakbola dengan pemain asli penduduk pribumi, maka tanggal kelahiran SIVB yang dijadikan patokan. Dan anggapan ini pun sepenuhnya benar. Sejarah mencatat tahun 1951 SIVB dan SVB (yang pada tahun 1943 berubah nama menjadi Persibaya) akhirnya melebur dan menyepakati tanggal 18 Juni 1927 sebagai hari lahir Persebaya.
Kedua, mengenai perhitungan berapa kali Persebaya juara kompetisi Perserikatan secara berturut-turut. Ada yang mencatat tiga kali (1950, 1951, 1952), ada juga yang beranggapan cuma dua kali (1951 dan 1952) dan tak sedikit yang menganggap Persebaya juara Perserikatan 4 kali berturut-turut (1949, 1950, 1951, 1952). Untuk meluruskan sejarah ini, harus dilihat secara bersamaan dengan sejarah PSSI itu sendiri.
Setelah dilahirkan di tahun 1930, PSSI resmi meluncurkan kompetisi perdananya di tahun 1931. Kompetisi ini diselenggarakan bersamaan dengan waktu Kongres PSSI. Kompetisi PSSI ini berjalan normal hingga tahun 1941. Karena adanya pendudukan Jepang di tanah air, kompetisi sepakbola terpaksa berhenti. Setelah masa kemerdekaan, kompetisi belum juga bisa dimulai karena pemuda-pemuda yang tergabung dalam bond sepakbola lokal tersebut harus ikut berjuang mempertahankan kemerdekaan yang ingin diambil alih kembali oleh Belanda. Belanda memang berhasil mengusir Jepang, dan Indonesia berada pada masa Negara Indonesia Serikat.
Pada masa inilah, NIVU (Nederlandsch-Indische Voetbal Unie), sebuah federasi sepakbola yang dulu pernah didirikan oleh pemerintah Hindia Belanda bangkit kembali. NIVU pun menyelenggarakan kompetisi ISNIS/VUVSI (Ikatan Sepakbola Negara Indonesia Serikat/Voetbal Uni Verenigde Staten van Indonesie). Pesertanya, antara lain VBO Jakarta (pesaing VIJ/Persija sebagai anggota PSSI), VBBO Bandung (pesaing Persib), VSO Semarang (pesaing PSIS), dan SVB (pesaing SIVB/Persebaya). Dalam kompetisi NIVU pasca-RI berdiri yang hanya diselenggarakan sebanyak dua kali (1949 dan 1950) itu, SVB keluar sebagai juara dua kali berturut-turut.
Setelah Indonesia kembali menjadi negara kesatuan, PSSI memutar kembali roda kompetisi dengan nama Kejurnas PSSI yang dimulai tahun 1951. Dan di awal kompetisi baru inilah Persibaya berhasil menjadi juara Perserikatan dua kali berturut-turut, yakni 1951 dan 1952.
Lantas, sejarah mana yang paling benar tentang berapa kali Persebaya juara Perserikatan secara berturut-turut? Semuanya benar. Kalau ada yang menyebut 3 kali, hal ini didasarkan pada lahir kembalinya PSSI di Semarang tahun 1950. Dimana waktu itu SVB juara kompetisi NIVU, yang kemudian dilanjutkan dengan Persibaya menjuarai kompetisi PSSI 1951 dan 1952. Kalau ada yang menyebut Persebaya juara 4 kali berturut-turut, hal ini juga tidak salah. SVB menjadi juara kompetisi NIVU dua kali berturut-turut pada tahun 1949 dan 1950, dan kemudian dilanjutkan oleh Persibaya pada kompetisi resmi PSSI di tahun 1951 dan 1952. Tapi, yang paling benar adalah sesungguhnya Persebaya hanya menjadi juara Perserikatan 2 kali berturut-turut. Gelar juara SVB tidak dihitung karena SVB berkompetisi di NIVU, bukan di PSSI. Meskipun kemudian SVB melebur ke dalam Persibaya dan tanggal lahir SIVB di 18 Juni 1927 disepakati sebagai hari jadi Persebaya.
Itulah sekelumit perjalanan sejarah kebesaran sebuah klub dengan lambang ikan hiu dan buaya ini. Sebuah sejarah yang penuh warna dari salah satu klub terbesar di Indonesia. 

referensi : Novan Media Research
[Continue reading...]

10 Nasehat Bijak Einstein Tentang Kesuksesan

- 0 komentar
Tak perlu bersiap-siap mengernyitkan kening, kita hanya akan membahas ringan tentang filosofi hidup singkat Einstein.

Tidak ada Fisika, nuklir, atau hal-hal jenius lainnya. Hanya hal kecil tapi sering terlupakan, padahal berpengaruh besar terhadap kehidupan kita. Apa saja nasehat bijak Einstein? Yuk kita lihat. 


1. Buntuti Terus Rasa Ingin Tahu Anda

"Saya bukan memiliki bakat khusus. Hanya selalu menikmati rasa ingin tahu saja."
Membaca kutipan Einstein di atas membuat kita bertanya-tanya. Seperti apa rasa ingin tahu itu? Saya selalu bertanya-tanya mengapa ada orang sukses, sementara banyak lainnya gagal?

Karena itu banyak-banyaklah menghabiskan banyak waktu membaca banyak bahan. Mencari tahu koneksi berbagai hal terhadap kata 'sukses'. Mengejar jawaban rasa ingin tahu Anda adalah kunci rahasia kesukesan.


2. Tekun itu Tak Ternilai

"Saya bukannya pintar, boleh dikatakan hanya bertahan lebih lama menghadapi masalah."
Bayangkan seekor kura-kura di tengah rimba gunung, sementara dia ingin menuju pantai. Atau, apakah Anda setekun tunas mangga terus-menerus bertumbuh, berkembang sehingga akhirnya berbuah?

Ada ungkapan bagus yang popular di kalangan pegawai pos, 'Selembar prangko menjadi bernilai hanya karena ketika dia menempel pada surat hingga mengantarnya sampai ke tujuan'. Jadilah seperti prangko, selesaikan apa yang sudah Anda mulai.


3. Fokus pada saat ini.

"Seorang pria yang bisa menyetir dengan aman sementara mencium gadis cantik, sebenarnya tidak memberi penghargaan yang layak untuk ciumannya itu."
Einstein kok ngomongin tentang ciuman ya? Ah, itu kan hanya istilah saja, Tapi saya ingin cerita tentang kejadian ketika sesorang menjaga kebun duren di kebun.

Begitu banyak kera seperti menunggu si penjaga lengah dan menyikat durian ranum di atas pohon. Kemudian seorang lainnya berkata, bahwa Anda tak akan bisa menembak dua kera sekaligus.

Pengertian yang bisa disimpulkan atas kata-kata tersebut adalah, 'Seseorang bisa melakukan banyak hal, tapi bukan semua hal sekaligus'.

Belajar untuk 'berada di sini, saat ini', berikan perhatian kepada apa yang sedang Anda kerjakan. Energi terfokus adalah sumber kekuatan. Itulah perbedaan antara kesuksesan dan kegagalan.


4. Imaginasi adalah kekuatan

"Imaginasi adalah segalanya. Imaginasi adalah penarik masa depan. Imaginasi lebih penting daripada pengetahuan."
Ungkapan Einstein ini sangat terkenal. Apakah Anda berimajinasi setiap hari? Imaginasi lebih penting dari pengetahuan!

Imaginasi memainkan satu babak awal dalam pentas hidup masa depan Anda. Lagi, kata Einstein, "Tanda kejeneniusan sesungguhnya bukanlah pengetahuan melainkan imaginasi."

Sekali lagi, apakah Anda sudah melatih otot-otot imaginasi Anda setiap hari? Jangan biarkan otot-otot itu menjadi kurus dan sakit-sakitan.

Hidup tanpa imajinasi seperti mengikuti aliran sungai, pasrah mengikuti apapun kemauan dan ke mana arahnya. Tak memiliki kuasa atas apapun terhadap pilihan ataupun keinginan. Menyedihkan.


5. Buat Kesalahan

"Seseorang yang tidak pernah membuat kesalahan sebenarnya tak pernah mencoba sesuatu yang baru."
Einstein tak pernah takut dengan kesalahan. Tak perlu alergi dengan kesalahan. Catat baik-baik, KESALAHAN bukan KEGAGALAN.

Dua hal tadi berbeda. Kesalahan-kesalahan dapat membantu Anda menjadi lebih baik, lebih cepat, lebih cerdas, jika Anda menggunakannya dengan tepat tentunya.

Carilah sesuatu berbau baru (something new) dari kesalahan Anda. Seperti sudah dibilang sebelumnya, jika ingin sukses, belajar lebih banyak dari kesalahan Anda.


6. Hidup pada saat ini

"Saya tak pernah memikirkan masa depan–itu akan datang sesaat lagi."
Satu-satunya jalan agar hidup Anda baik dimasa depan adalah hidup dengan baik pada saat sekarang. Ah, lagi-lagi nasehat bijak untuk menyikapi waktu dengan tepat oleh pakar fisika quantum Einstein.

Sangat tak mungkin mengubah kemarin karena sudah terjadi. Yang bisa Anda lakukan sekarang adalah mengubah cara pandang Anda saat ini tentang kemarin agar menjadi lebih baik.

Anda juga tidak bisa mengubah besok menjadi lebih baik, kecuali jika Anda melakukan yang terbaik pada saat ini. Masalahnya hanya tentang waktu, dan waktu tidak pernah ke mana-mana kok.


7. Hargai diri Anda

"Berusahalah dengan keras bukan untuk menjadi sukses, tapi untuk menjadi lebih berharga."
Tak perlu lah banting tulang untuk menjadi lebih sukes. Luangkan waktu Anda untuk menaikkan nilai diri Anda.

Jika Anda memang bernilai, sukses akan datang menghampiri Anda. Apakah Einstein bekerja lebih keras untuk sukses? Mungkin dia hanya terus menerus berinvestasi untuk meningkatkan nilai dirinya. Sukses datang sendiri kepadanya.

Kenali bakat dan berkah karunia-Nya kepada Anda. Belajarlah mengasah mereka menjadi lebih tajam, gunakan untuk memberi manfaat sebanyak-banyaknyak kepada orang lain.

Bekerjalah untuk menjadi bernilai, sukses akan mengejar Anda. Apakah berlian harganya sama dengan kerikil? Anda punya jawabannya. Keduanya mengalami tekanan berbeda sehingga membedakan nilainya.


8. Jangan mengharapkan Hasil Berbeda

"Kegilaan: adalah melakukan sesuatu dengan cara sama berulang-ulang dan mengharapkan hasil berbeda."
Nasehat bijak Enstein di atas adalah favorit saya. Anda jangan mengharapkan hasil menjadi lebih baik jika Anda masih bertahan dengan cara yang Anda pakai sekarang.

Dengan ungkapan lain, Anda mimpi mengharapkan otot bisep Anda menjadi lebih 'seksi' jika masih mengangkat barbel ringan terus menerus.

Jika ingin hidup Anda berubah, Anda harus berubah. Mengubah cara pikir, cara pandang dan cara melakukan sesuatu.

Ketika Anda mengubah pikiran Anda, mengubah sudut pandang Anda, mengubah tindakan Anda, hidup Anda akan berubah dengan sendirinya.

Bayangkan hal berikut: Ada seorang gadis manis tepat di depanmu. Bandingkan kedua aksi berikut. Pertama, kamu senyum tulus, reaksi si gadis adalah membalas senyummu. Kedua, kamu melotot padanya, bisa ditebak apa reaksi si gadis?


9. Pengetahuan terasah melalui Pengalaman

"Informasi bukanlah pengetahuan. Satu-satunya sumber pengetahuan adalah pengalaman."
Pengetahuan itu berasal dari pengalaman. Anda bisa mendiskusikan sebuah proyek, tapi diskusi itu hanya akan memberi Anda informasi.

Anda harus melakukan proyek tersebut untuk 'tahu' apakah proyek tersebut berjalan dengan benar atau tidak.

Anda harus melakukannya untuk mengatasi munculnya masalah-masalah ditengah proyek berjalan. Itu membuat Anda memiliki pengalaman baru dan bermanfaat.

Apa pesan Einstein? Carilah pengalaman! Jangan habiskan waktumu nonton sinetron cinta sementara dirimu setengah mati menginginkan pacar, misalnya. Keluar dari duniamu sekarang dan pengalaman tak ternilai menunggumu di luar sana.


10. Pahami Aturan Main, Lalu Bermainlah Lebih Baik

"Anda harus memahami aturan permainan. Kemudian Anda harus bermain lebih baik daripada pemain lain."
Bagi Einstein, dia cukup memahami aturan-aturan dasar Fisika lalu berpikir dan bekerja lebih baik dibanding fisikawan lainnya. Sederhananya, Anda cukup melakukan dua hal saja.

Pertama, yang harus Anda lakukan adalah memahami 'peraturan' bagaimana cara Anda melakukannya.

Kedua, lakukan pekerjaan tersebut lebih baik dibanding orang lain. Jika Anda mampu melakukan dua hal ini dengan baik, sukses pasti masuk ke kantong Anda.


sumber
[Continue reading...]

Tuesday, October 22, 2013

Kisah Pensil Dan Penghapus

- 0 komentar
Kisah Pensil dan Penghapus

Pensil : "Maafkan aku Penghapus..."

Penghapus : "Maafkan aku?? untuk apa Pensil?? Kamu tidak melakukan kesalahan apapun kepadaku..."

Pensil : "Aku minta maaf karena aku telah membuatmu terluka. Setiap kali aku melakukan kesalahan, kamu selalu berada disana untuk menghapusnya. Namun setiap kali kamu membuat kesalahanku lenyap, kamu kehilangan sebagian dari dirimu. Kamu akan menjadi semakin kecil dan kecil setiap saat..."

Penghapus : "Hal itu memang benar...Namun aku sama sekali tidak merasa keberatan. Kau lihat, aku memang tercipta untuk melakukan hal itu. Diriku tercipta untuk selalu membantumu setiap saat kau melakukan kesalahan. Walaupun suatu hari, aku tahu bahwa aku akan pergi dan kau akan mengganti diriku dengan yang baru.
Aku sungguh bahagia dengan peranku. Jadi tolonglah, kau tak perlu khawatir. Aku tidak suka melihat dirimu bersedih..."

Si Penghapus adalah Orang Tua kita...
Si Pensil adalah diri kita sendiri....

Orang tua akan selalu ada untuk anak-anaknya...
Untuk memperbaiki kesalahan anak-anaknya...

Namun, terkadang, seiring berjalannya waktu...
Orang tua akan terluka dan akan menjadi semakin kecil...
(Bertambah tua dan akhirnya meninggal).
Walaupun anak-anak mereka pada akhirnya akan menemukan seseorang yang baru (Suami atau Istri),
Namun orang tua akan selalu tetap merasa bahagia atas apa yang mereka lakukan terhadap anak-anaknya dan akan selalu merasa tidak suka bila melihat buah hati tercinta mereka merasa khawatir ataupun sedih.

"Hingga saat ini...

Saya masih menjadi Si Pensil...
Hal itu sangat menyakitkan diri saya...
Melihat si penghapus atau orang tua saya semakin bertambah "Kecil" dan "Kecil" seiring berjalannya waktu.

Kelak suatu hari...
Yang tertinggal hanyalah "Serutan" si penghapus
Segala kenangan yang pernah saya lalui dan miliki bersama mereka..."

Kisah ini saya dedikasikan secara khusus kepada orang tua saya dan seluruh orang tua kalian...
[Continue reading...]

Bapak, anakmu ingin berhenti Sholat...............

- 0 komentar

Dalam kesendirian, iseng saya membuka lembaran-lembaran potret anak-anak untuk menghilangkan kerinduan. Mata yang sudah mulai lelah karena membaca buku seharian kemudian tertuju pada foto anak pertama saya, yang sedang sholat. Itulah pertama kali dia mengamalkan sholat, setelah beberapa lama kami ajarkan untuk selalu rajin sholat. Dan tiba-tiba saya teringat pada sebuah pertanyaan dari si kecil. Sebuah pertanyaan sederhana, tapi sebagai orangtua, kita harus bijak memberi jawaban. Dan insyaallah, jawaban pada anak saya ini akan seterusnya menjadi pegangan, mengapa kita harus sholat.
“Pak, boleh nggak besok aku gak sholat sehari aja.”
“sebelum Bapak jawab, coba Adik jawab ini dulu, mau nggak kalau Allah nggak ngasih nafas pada kita, sehari saja.”
“Wah, kalau nggak bernafas kan jadi mati Pak, nggak mau ah.”
Nah, kalau Allah sudah bermurah hati memberi kita nafas kehidupan selama 24 jam penuh, bertahun-tahun sampai saat ini, mengapa hanya untuk perintah Sholat, yang paling cuma memakan waktu 5 menit 5 kali sehari kita masih malas?
[Continue reading...]

Cinta dan Pernikahan

- 0 komentar
Suatu hari Plato didatangi oleh seorang pemuda yang adalah muridnya. Pemuda ini berkata pada Plato : "Guru, terus terang saya bingung dengan apa yang disebut sebagai CINTA dan PERNIKAHAN. Bisakah guru memberitahu saya seperti apakah cinta dan pernikahan itu 

Setelah sempat berpikir sejenak Plato berkata pada muridnya : "Sebelum saya menjawab  saya ingin meminta kamu melakukan sesuatu terlebih dahulu. Pergilah ke padang rumput di sebelah utara. Di musim semi seperti ini biasanya padang itu akan ditumbuhi oleh berbagai macam bunga yang indah. Carilah bunga yang menurutmu paling indah dan petiklah satu untuk kamu bawa kemari. Saat kamu menemukan bunga terindah itu, kamu akan menemukan cinta. Tapi ingat!!! Kamu hanya boleh berjalan maju sekali dan tidak boleh mundur lagi."

Berangkatlah pemuda itu....

dan 2 jam kemudian ia kembali pada Plato dengan tangan kosong. "Mengapa kamu tidak membawa bunga yang kuminta? Apakah di sana tidak ada bunga yang tumbuh?" Pemuda itu menjawab dengan wajah suram  "Di sana ada banyak bunga yang indah, Guru. Masalahnya... setiap saya ingin memetik sebuah bunga, saya berpikir bahwa jangan-jangan di depan sana akan ada bunga yang jauh lebih indah. Karena saya terus berpikir demikian, akhirnya saya sampai di ujung padang dan tidak ada bunga lagi di sana." 

Plato mengangguk-angguk. "Ya, ITULAH CINTA... sekarang saya mohon kamu lakukan satu lagi permintaan saya. Pergilah ke hutan di sebelah selatan, dan tebanglah sebuah pohon yang menurutmu paling sehat dan kualitas kayunya paling bagus."

1 jam kemudian pria itu kembali kepada Plato sambil membawa sebatang pohon. Plato tersenyum (tanpa menyeringai) dan bertanya : "Apakah kamu sudah menemukan pohon terbaik?" Pemuda itu menjawab : "Kali ini saya tidak mau mengulangi kesalahan yang sama. Saya berjalan dan melihat sebuah pohon yang saya rasa sangat baik. Karenanya segera saya tebang dan saya tidak lagi melihat-lihat pohon lain (bukan lihat kebunku lhoo yaa). Saya yakin bahwa pilihan saya tepat dan segera membawanya ke sini."

Plato mengangguk-angguk (kali ini tersenyum lebar, hampir menyeringai). Sesaat kemudian, ia berkata pada muridnya : "ITULAH PERNIKAHAN........CINTA adalah ketika kamu dapat menahan keinginanmu akan kesempurnaan. Waktu tidak bisa berjalan mundur dan hanya cinta yang memungkinkan kamu menerima apa adanya. Lalu, PERNIKAHAN adalah kelanjutan dari CINTA itu sendiri, yaitu proses untuk mendapatkan kesempatan kedua. Ketika kamu terlalu menginginkan kesempurnaan dalam pernikahan, maka justru kamu tidak akan mendapatkan apa-apa."
[Continue reading...]

Sekedar Mengingatkan

- 0 komentar
Tak seorang pun sempurna. Mereka yang mau belajar dari kesalahan adalah bijak. Menyedihkan melihat orang berkeras bahwa mereka benar meskipun terbukti salah. Bila kita mengisi hati kita dengan penyesalan untuk masa lalu dan kekhawatiran untuk masa depan, kita tak memiliki hari ini untuk kita syukuri.

Pikiran yang terbuka dan mulut yang tertutup, merupakan suatu kombinasi kebahagiaan. Semakin banyak Anda berbicara tentang diri sendiri, semakin banyak pula kemungkinan untuk Anda berbohong.

Jika Anda tidak bisa menjadi orang pandai, jadilah orang yang baik.

Iri hati yang ditunjukan kepada seseorang akan melukai diri sendiri. Anda cuma bisa hidup sekali saja di dunia ini, tetapi jika anda hidup dengan benar,sekali saja sudah cukup.

Kenangan indah masa lalu hanya untuk dikenang, bukan untuk diingat-ingat. Rasa takut bukanlah untuk dinikmati,tetapi untuk dihadapi. Orang bijaksana selalu melengkapi kehidupannya dengan banyak persahabatan.
[Continue reading...]

Love And Blind

- 0 komentar
Ada seorang wanita buta. Semua orang membenci dia, kecuali kekasihnya. Wanita itu selalu berkata, “Saya akan menikahimu saat saya bisa melihat.” Suatu hari, ada orang mendermakan mata kepada wanita itu. Akhirnya wanita itu dapat melihat. Dengan segera, dia pergi menemui kekasihnya. Tetapi, ketika dia melihat kekasihnya, dia merasa sungguh terkejut karena kekasihnya juga buta. Kekasihnya bertanya, “Sudikah kamu menikah denganku sekarang?” Tanpa sebuah alasan, wanita itu menolak. Kekasihnyapun tersenyum dan berlalu pergi sambil berkata. “Tolong jaga MATA saya baik-baik…                                                                             
[Continue reading...]
 
Copyright © . # - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger